Lo studio sottolinea tutti i benefici della frutta secca: non ha colesterolo ed è ricca di importanti sostanze nutrienti, incluso proteine e fibre alimentari. E’ anche un’ottima fonte di acido folico, niacina e vitamina E e B6, oltre che di minerali come magnesio, rame, zinco, selenio, fosforo e potassio.
Nocciole, noci e mandorle: di frutta secca a guscio potete mangiarne in quantità, visto che vi fa davvero bene. Sistema cardiovascolare, apparato digerente e pelle: la frutta secca è un elisir di bontà e benessere.
La frutta secca è ottima lontano dai pasti, mentre se si prende l’abitudine di sgranocchiarla dopo pranzo o cena, l’unico effetto sarà quello di una digestione lenta e pesante. E’ consigliabile consumare la frutta glucidica durante la pratica dell’attività sportiva intensa: essendo infatti tale tipologia di frutta un’ottima fonte di zuccheri semplici di facile assimilazione, l’elevato contenuto in fibre e minerali ne completa il profilo come spuntino nutriente, da consumare anche giornalmente, purchè in piccole dosi.
Mandorle: contengono proteine, acidi grassi monoinsaturi, vitamine (soprattutto B2 e la E) e numerosi sali minerali (manganese, magnesio, calcio, rame, fosforo), sono dunque considerate antiansia, migliorano l’umore, aiutano l’intestino (stipsi) e la concentrazione.
Benefici della frutta secca: non tutte sono uguali
- Noci: ricche in vitamina E, acidi grassi Omega 3, Omega 6 e magnesio, sono astringenti, toniche, cicatrizzanti, antinfiammatorie, disinfettanti contro i parassiti intestinali e capaci di regolare i livelli ematici di zuccheri riducendo il rischio di sviluppare aterosclerosi e malattie cardiovascolari.
- Pistacchi: ricchi di vitamine del gruppo A e B, proteine, omega 6 e sali minerali, aiutano contro l’artrite, il diabete e le affezioni della pelle.
- Pinoli: apportano proteine, fibre, provitamina A, vitamina E, ferro, calcio, magnesio e amidi, e sono consigliati a chi soffre di stanchezza cronica e debolezza. Molto utili anche per potenziare l’energia mentale.
- Anacardi: contengono un’alta percentuale di grassi monoinsaturi, acido folico, vitamine B1 e B2, selenio e steroli vegetali, sono antidepressivi e contrastano il colesterolo cattivo.
- Arachidi: presentano un alto contenuto di arginina (fondamentale per la crescita), sali minerale e sono una buona fonte di polifenoli (resveratrolo), sostanze ad elevato potere antiossidante.