IL TEFF: Un cereale sconosciuto ricco di aminocidi essenziali, fibre e minerali (100% privo di glutine)
Il teff è uno dei cereali più nutrienti e digeribili e contiene aminoacidi essenziali che rendono questo nutrimento una proteina completa; un concentrato ricco di nutrienti conosciuto per la totale asenzza di glutine. Per di più, la sua farina è un eccellente sostituto del grano, con valori nutrizionali nettamente superiori.
Il teff è originario di Etiopia, ma è anche comune nel nord-est dell’Africa, in Eritrea, Etiopia e Sudan. Può essere dorato come i semi di lino o più pallido come la sabbia. I suoi granelli sono i più piccoli al mondo (misura 1,5 mm di lunghezza e 1 mm di diametro).
Ha sostanze nutritive importanti per l’organismo e contiene fino al 84% di carboidrati complessi, 14% di proteine, 2% di grassi ed è inoltre, riccho di aminoacidi essenziali. Il teff è pure un cereale ricchissimo di potassio, fosforo, calcio e una tipologia di ferro utile per aumentare le prestazioni sportive. Contiene la più alta quantità di tiamina e lisina di qualsiasi altro grano. Naturalmente è anche povero di grassi e la sua alta concentrazione di fibre stimola la flora intestinale (azione probiotica).
Il teff è fondamentale nella dieta degli sportivi e atleti.
Grazie a queste charatteristiche, questi cereali stanno diventando un componente fondamentale nella dieta di molti atleti e sportivi, ma il consumatore finale può essere un ampio pubblico: celiaci, diabetici, etc.
Trovare la farina di teff nei supermercati o negozi specializzati non è troppo difficile, e trovarlo come grano è anche più facile ogni giorno. Non dubitare, assaggialo!
Informazioni nutrizionali (100 g)
Valore energetico: 367 Kcal
Proteine: 13, 3 g
Carboidrati: 65,4 g
Zuccheri: 1,84 g
Grassi: 2,1 g
Saturi: 0,7 g
Monoinsaturi: 0,7 g
Polinsaturi: 1,7 g
Fibra alimentare: 7,9 g
Calcio: 170 mg
Potassio: 480 mg
Ferro: 5,4 mg
Vit. C: 0,2 mg
Rame: 0,7 mg
Zinc: 4,4 mg
Magnesio: 186 mg
Jaime Bermejo
Consulente nutrizionale da USA Fitness