29 / 03 / 2024 , 3:10 pm
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LA DIETA CONTRO L’OSTEOPOROSI

Alimenti ricchi di calcio e vitamina D sono fondamentali per prevenire e combattere l’osteoporosi. Invece la nostra dieta è spesso povera di calcio: in media un adulto ne assume 700-800 mg al giorno, quando il fabbisogno è di circa 800-1.000 mg. Secondo quanto raccomandano gli esperti, per favorire il raggiungimento dei livelli consigliati sulla tavola dovremmo imparare a includere e a privilegiare questi alimenti:

REGOLA # 1: Mangiare cibi antiacidi

Gli alimenti da scegliere sono i seguenti:

  • pesce,
  • pollo,
  • uova,
  • legumi (lenticchie, ceci, fagioli, soia …),
  • frutta,
  • verdure e spezie.

REGOLA # 2: mangiare frutta e verdura ad ogni pasto

Mangiare almeno tre porzioni di frutta fresca e secca ogni giorno. I frutti più alcalinizzanti sono l’avocado e la banana.

In frutti secchi, scegli albicocche, uva e fichi.

Mangiare  4 porzioni di verdura e legumi ogni giorno: spinaci, carciofi, funghi …

REGOLA # 3: Ridurre l’assunzione di sale

Per fare questo, scegliere alimenti freschi. Per quanto riguarda il metodo di cottura, scegliere: brasare perché concentra i minerali. E, naturalmente, non aggiungere il sale a vostro piatto …

REGOLA # 4: Scegliere i grassi giusti

Aumentare l’assunzione di omega-3 mangiando pesce (sgombro, tonno, aringhe, sardine …), oli vegetali (semi di lino, noci, colza, noci …) e le uova da galline.

REGOLA # 5: abbastanza vitamine D e K

Vitamina D nel pesce grasso e nel fegato di pesce magro (merluzzo), nel tuorlo d’uovo e latte magro.

La principale fonte di vitamina K si trova nei vegetali verdi (cavoli, crescione, spinaci) e nel fegato dei ruminanti.

David López Jiménez
TEAM USA FITNESS
 
 
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