SEMI DE CHIA
I semi di chia sono ricavati da una pianta denominata Salvia hispanica, molto utilizzata in America Latina, ma ancora scarsamente conosciuta in Europa. I suoi semi presentano proprietà nutrizionali degne di essere conosciute. A stupire è soprattutto il loro contenuto di calcio e la presenza particolarmente bilanciata all’interno di essi di acidi grassi essenziali omega3 e omega6.
I semi di chia sono piccoli, croccanti e dal sapore piuttosto neutro. Possono mangiarsi con i muesli della colazione o per uno snack salutare e nutriente nel corso della giornata. Possono anche essere assunti crudi nella dose di uno o due cucchiai al giorno come integratore alimentare naturale, oppure possono essere utilizzati come condimento per numerosi piatti tra cui insalate, pasta, risotti, orzo, etc.
È ottimo anche con i sapori dolci; ad esempio come guarnizione per biscotti e torte.
PROPIETÀ E BENEFICI
- Presentano un contenuto di calcio 5 volte superiore a quello del latte.
- 100 grammi di semi di chia presentano circa 20 grammi di omega3.
- Apportano vitamina C (7 volte superiore rispetto a quello delle arance), potassio (doppio rispetto alle banane) e ferro (tripla rispetto agli spinaci).
- Presentano anche altri minerali come selenio, zinco e magnesio.
- Sono ricchi di aminoacidi tra cui possiamo trovare metionina, cisteina e lisina.
- Svolgono un’azione di controllo del livello degli zuccheri nel sangue, contribuendo ad arginare l’aumento di peso e a regalare all’organismo un ottimo livello di energia.
- Contribuire alla regolazione della pressione sanguigna.
- Non contengono assolutamente glutine.
- Apportano soltanto 70 calorie ogni 15 grammi di prodotto.
Questo è tutto per oggi. Vi invito ad assaggiare questa maravegliosa pianta e approfitare dei suoi effetti benefici!
Jaime Bermejo
Consulente nutrizionale dello USA Fitness